お菓子作りの原点!初めに知るべき知識とは?

こんにちは!

Satomiです☆

 

今回は

"意外とミスをしやすい

計量のポイント"

 

についてご説明します!

 

 

これさえ知っていれば

もう計量に悩むこと

なくなります!

 

 

f:id:sweetskun:20180709230947j:image

「計量くらいできるよ」

と思っている方。

 

あなたは

正しい計量の仕方を

知っていますか?

 

 

これ実は結構

間違った計り方をして

失敗している方が多いんですよ。

 

 

しかし!今ここで

読むことを辞めたら・・・

 

 

あなたはまた

"材料を無駄にしてしまう"

かもしれません。

 

 

私も専門学校時代に

計量ミスをしてしまい

グループの皆に沢山迷惑をかけました。

 

「なんでそんな事でミスするの」

 

「ミスが分かってからじゃ遅いよ」

 

その通りです。

 

自分でもミスをしたことに

気づかないのが

計量の怖いところです。

 

 

f:id:sweetskun:20180709162821j:plain

 

 

この記事を見て頂いてる貴方には

そうなってほしくありません。

 

 

今回の内容で

最も重要なのは

 

"表記の見方"

 

を覚える事です!

 

 

今回は皆さんに

きちんとした計量方法を

3つのポイントに分けて説明します!

 

〜ポイント①〜

計量器の使い方、場所

 

 

f:id:sweetskun:20180709162653j:plain

 

 

まず、

 

計量器を置く時

"下が平らになっていること"

確認してください!

 

また、

 

"計量器に風が当たる場所"

"振動のある場所"

避けて下さい。

 

 

これらにより

いくら風袋を押しても

3〜5グラムは変わります。

 

また、最大重量〜kg

という表記を

見逃さないで下さい。

 

これはパン作り

よく起こるパターンですが

 

 

例えば最大重量2kg表記で

1.5kgの粉を1kgのボール

測ろうとすると

 

 

表記はエラーになり

中身の分量が

分からなくなります。

 

 

お菓子作りにおいて

分量を間違えるのは

致命的な結果を生みます。

 

次に、

〜ポイント②〜

計量カップの使い方

 

f:id:sweetskun:20180709162939j:plain

 

皆さんはお菓子作りをする時

gとmlの違い

理解していますか?

 

 

gは重量(重さ)に対し

mlは体積(大きさ)という

意味になります。

 

 

計算上

gの方がmlより重いので

 

 

もし30mlで計るお酒を

30gで計ってしまうと

 

 

分量が変わり、

"お酒の風味が強くなる"

という原因になります

 

 

何を計るかで

分量が大きく変わるので

気をつけるべきポイントです!

 

 

最後は

〜ポイント③〜

微量な材料の計り方

 

f:id:sweetskun:20180709163124j:plain

 

 

ご家庭の計量器に

微量計が付いていれば

0.1g単位で計量できますが

 

ご家庭用だと1g単位

もしくは0.5g単位から

計れると思います。

 

1g表記は0.5g以上

0.5g表記は0.25g以上

ようやく表記されます。

 

 

ベーキングパウダー

塩、香辛料など

 

 

お菓子作りで特に

大きく影響を与える物を

計ることが多い場合

 

 

それぞれの計量器に

書かれた表記

を目安に計れば大丈夫です。

 

 

ここで大事なのは

"風に当たらないこと"

"正しいgを計ること"

 

です。

 

 

「少し多くてもいいか」

 

と言ってgが変わり

失敗した経験

結構あるあるなんです。

 

 

ある有名なケーキ店では

全ての材料を0.1g表記

にしている所だってあります。

 

 

そこまではしなくても

大丈夫ですが

それだけ重要な事なのです。

 

長くなりましたが

これからお菓子を作る

という方

 

今すぐこのポイント

スクショして

実践しましょう!

 

毎回

"適確な量を計る"

事を意識してみて下さい!

 

 

せっかく作ろうと

意気込んで始めたのに

 

数gの計量ミスで終わるなんて

嫌ですよね?

 

些細な事ですが

ミスが減れば

お菓子作りは楽しいです!

 

意識して

頑張って行きましょう!!

f:id:sweetskun:20180709163430j:plain

 

 

最後まで読んで頂き

ありがとうございました!