ガチガチからサクサクに?!いつも作るクッキーを10倍美味しくする方法とは?
こんにちは!
Satomiです。
今回は
"プレゼントに喜ばれる
100%サクサクな
クッキーを作るコツ"
について
ご説明します!
クッキーには
色んなタイプがあるので
よく手作りで使われる
"型抜きタイプ"
を紹介します!
これが出来れば
サクサクで
しっとりしたクッキー
を作ることができ
しっかり綺麗な形で
型抜きもできて
見た目が良く
美味しいクッキーが
作れるようになります。
クッキーは比較的楽で
作るのが楽しいお菓子です。
作ったクッキーを
可愛いラッピングや
リボンなどで包めば
さらに見た目が
可愛くなります!
これを習得したあなたは
バレンタインや
クリスマスで
クッキーを
友人にプレゼントした時
「めっちゃサクサクで
美味しい!!」
「すごい可愛い
クッキーだね!」
とたくさん喜んでもらい
今まで作ってきた
クッキーよりも
数倍も美味しい
クッキーになり
「○○ちゃんのクッキー
また食べたい!!」
という気持ちに
変わるでしょう。
そうなれば
もっと美味しいお菓子や
難しいお菓子に挑戦しよう
という
モチベーションが上がり
さらに
クオリティの高いものを
作れるきっかけに
なるかもしれません。
しかし
これを知らなければ
いつまでも
お菓子作りが下手なままで
時間かけて
可愛いラッピングで
作ったクッキーも
「何このクッキー
めっちゃ硬い…」
「また美味しくない
クッキー作ってきた…」
などと
心の中で思われて
相手が嫌な気持ちで
受け取ることになる
でしょう。
私も高校生の頃
初めてクッキーを作って
何も作り方を理解
していないまま
とりあえず形にして
"ガチガチで
歯が折れそうなクッキー"
を作ってしまい
食べさせた友人から
「なんこれ
クッキーやないやん!」
「もらって損したわ…」
と言われて
何でこうなったのか
分からず
悔しい思いをしました。
しかし
作る工程の中で
あるポイントを
意識すれば
サクサクしっとりな
クッキーが出来ます!
そのポイントは…
"常温に戻したバターを
しっかり立てる"
です。
これだけで
バターに空気が入り
サクサクとした食感に
なります!
具体的な作り方の
ポイントとしては
①常温に戻したバターと
砂糖を擦り合わせ
白っぽくなるまで立てる
常温の柔らかいバター
というのが
大事なポイントです。
②卵を乳化しつつ
合わせたら粉合わせ
この時
木ベラを使って
"切るように"
混ぜてください。
練るように混ぜると
まとまり過ぎて
グルテンが出て
より固いクッキーに
仕上がってしまうので注意。
"少し"まとまれば
ラップでくるんで
1時間冷蔵庫へ。
③めん棒で伸ばす
生地を軽く
手で抑えつつ合わせて
まとまったら
"触り過ぎないように"
素早く厚みを揃えて伸ばし
型で抜きます。
この時生地を
触れば触るほど
固いクッキーになるので
スピードと
生地を効率良く伸ばす
ことを意識して
練習すると
早く上手になります!
以上3つのポイントを
今すぐスクショしましょう!
もう
"歯が折れそうになる
クッキー"
とはおさらばです!
「サクサクしてて
すっごく美味しい!」
そう言ってもらえるような
美味しいクッキーを
作る為にも
"今すぐスクショして"
すぐ実践に活かせるように
頑張りましょう!
最後まで読んで頂き
ありがとうございました。