フレッシュ感0から100に?!美味しさを保つオレンジのカルチェのコツとは?
こんにちは!
Satomiです。
今回は
"新鮮な状態を保つ!
オレンジカルチェのコツ"
についてお話します!
カルチェとは
皮を全て切り離して
実だけを綺麗に取り出す
という方法で
よく缶詰とかにも
見かけることがあります。
これが出来れば
ケーキの上に飾りで
フルーツを乗せて
見た目が鮮やかになり
色んなお菓子の
フルーツ飾りに使えます!
ただ結構
練習が必要ですが
慣れれば1分ほどで
出来るようになります!
これが出来たあなたは
他のフルーツと組み合わせて
ケーキのデコレーションが
より華やかになり
「めっちゃ綺麗な飾り!」
「こんな綺麗に剥けるの?!」
と驚かれて
周りから尊敬されるように
なるでしょう。
もしパティシエを
目指す方ならば
他の人よりも一歩リードして
就職した際にも
絶対役に立つと思います。
もし
これが出来なければ
オレンジの果肉はボロボロ
果汁も流れ出て
美味しくないオレンジ
になってしまいます。
それを飾りに乗せると
どうでしょう。
せっかく綺麗に仕上げた
ケーキも台無しになりますし
食べる気もなくなります。
これを見た友人が
「なんか汚い・・・」
「美味しくなさそう」
と言われたら
めちゃくちゃショック
ですよね。
そうならない為にも
専門学校やパティシエを
目指している方は特に
カルチェをマスターして
差をつけたいですよね!
そのコツとは・・・
"よく切れるナイフで
1発で切る"
です!
初めてカルチェをする人が
よくやりがちなのが
切れないナイフで
無理やりジョキジョキと
刃を当てて
無駄に果汁を出し
フレッシュ感が
消えていく
といった事に
陥ります。
具体的なポイントに
分けて説明すると
①しっかりナイフを研ぐ
ここを怠ると
皮を剥くときに
手間がかかり
果肉にダメージが入り
果汁が出てしまいます。
②引きながら刃を入れる
みかんの白い皮を
引き離す時
刃を入れて
引きながら切ることを意識して
一回で切ってください。
③両サイドに刃を入れる
同じように刃を入れれば
綺麗に実だけ
剥がすことができます!
たったこれだけ意識すれば
今まで苦戦してたカルチェも
楽になるかと思います!
これを忘れない為にも
今すぐスクショしましょう!
「フレッシュ感がない…」
「果肉がボロボロ」
そんなオレンジとは
もうおさらばです!
しっかり練習して
マスターできれば
「めっちゃ綺麗で
美味しそうだね!」
そう言ってもらえるように
なります
これだけでも
他の人と一歩
差をつけられるでしょう。
その為にも
今すぐスクショして下さい!
そして自分の技術向上へ
踏み出していきましょう!
最後まで読んで頂き
ありがとうございました。