フレッシュ感0から100に?!美味しさを保つオレンジのカルチェのコツとは?

こんにちは!

Satomiです。

 

今回は

 

"新鮮な状態を保つ!

オレンジカルチェのコツ"

 

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についてお話します!

 

カルチェとは

 

皮を全て切り離して

実だけを綺麗に取り出す

 

という方法で

 

よく缶詰とかにも

見かけることがあります。

 

 

これが出来れば

 

ケーキの上に飾りで

フルーツを乗せて

見た目が鮮やかになり

 

色んなお菓子の

フルーツ飾りに使えます!

 

ただ結構

練習が必要ですが

 

慣れれば1分ほどで

出来るようになります!

 

これが出来たあなたは

 

他のフルーツと組み合わせて

ケーキのデコレーションが

より華やかになり

 

「めっちゃ綺麗な飾り!」

 

「こんな綺麗に剥けるの?!」

 

と驚かれて

周りから尊敬されるように

なるでしょう。

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もしパティシエを

目指す方ならば

 

他の人よりも一歩リードして

就職した際にも

絶対役に立つと思います。

 

もし

これが出来なければ

 

オレンジの果肉はボロボロ

果汁も流れ出て

 

美味しくないオレンジ

になってしまいます。

 

それを飾りに乗せると

どうでしょう。

 

せっかく綺麗に仕上げた

ケーキも台無しになりますし

 

食べる気もなくなります。

 

これを見た友人が

 

「なんか汚い・・・」

 

「美味しくなさそう」

 

と言われたら

めちゃくちゃショック

ですよね。

 

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そうならない為にも

 

専門学校やパティシエを

目指している方は特に

 

カルチェをマスターして

差をつけたいですよね!

 

そのコツとは・・・

 

"よく切れるナイフで

1発で切る"

 

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です!

 

初めてカルチェをする人が

よくやりがちなのが

 

切れないナイフで

無理やりジョキジョキと

刃を当てて

 

無駄に果汁を出し

フレッシュ感

消えていく

 

といった事に

陥ります。

 

 

具体的なポイントに

分けて説明すると

 

しっかりナイフを研ぐ

 

ここを怠ると

皮を剥くときに

手間がかかり

 

果肉にダメージが入り

果汁が出てしまいます。

 

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②引きながら刃を入れる

 

みかんの白い皮を

引き離す時

 

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刃を入れて

引きながら切ることを意識して

 

一回で切ってください。

 

③両サイドに刃を入れる

 

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同じように刃を入れれば

綺麗に実だけ

剥がすことができます!

 

 

たったこれだけ意識すれば

今まで苦戦してたカルチェも

楽になるかと思います!

 

 

これを忘れない為にも

今すぐスクショしましょう!

 

「フレッシュ感がない…」

 

「果肉がボロボロ」

 

そんなオレンジとは

もうおさらばです!

 

しっかり練習して

マスターできれば

 

「めっちゃ綺麗で

美味しそうだね!」

 

そう言ってもらえるように

なります

 

これだけでも

他の人と一歩

差をつけられるでしょう。

 

 

その為にも

今すぐスクショして下さい!

 

 

そして自分の技術向上へ

踏み出していきましょう!

 

 

最後まで読んで頂き

ありがとうございました。