もう失敗しない!確実に膨らむシュー生地作り

こんにちは!

Satomiです。

 

 

いつも見に来て頂き

ありがとうございます!

 

 

今回のテーマは

 

"家庭でもできる

お店で売れるような

シュー生地の作り方"

 

です!

 

 

この記事に書かれた

ポイントを抑えれば

 

 

あなたもお店レベルの

クオリティの高いシュー

作り出す事が出来ます!

 

 

しかしこの記事を

最後まで読まなかったら・・・

 

 

一度作った事のある方は

よく分かると思いますが

 

 

"膨らまない"

"膨らんでもしぼむ"

 

 

そういった失敗が

続くようになります。

 

 

私も学生の頃

最初は何度も

ぺちゃんこな生地が出来て

 

 

全然味も見た目も

良くない生地が

出来上がりました。

 

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「このままではダメだ・・・」

 

 

そう思って何度も

練習しました。

 

 

それでもなかなか

上手くいかず

 

 

友達や先生に

相談しました。

 

 

 

そしたら

「◯◯を意識してないから

失敗するんだよ」

 

 

と言われ

それを意識して試すと

 

 

ビックリするほど

綺麗に焼き上がりました!

 

その一言だけで 

 

今私は安定して

綺麗なシューを

作る事が出来ています!

 

 

そんなたった1つ

意識をするだけで

上達した方法とは・・・

 

 

"生地の温度"

 

です!

 

 

焼く前の生地温度が低い

確実に膨らまないので

これだけは覚えて下さい!

 

 

それを意識した上で

3つのポイントを

抑えていきましょう!

 

ポイント①

 

"卵は常温にしておく"

 

卵が冷たいと

それだけで生地が冷えて

膨らまない原因になります。

 

ポイント②

 

"バターと水を

完全沸騰させる"

 

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鍋に入れたバターと水を

完全に沸騰させてから

粉を一気に入れましょう。

 

この時は火を止めておく事

 

素早く混ぜて

まとまったら火にかけて

 

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鍋底に薄い膜

出来るまで

しっかり練ります!

 

ポイント③

"霧吹きをしっかりする"

 

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絞り終わったら

必ず霧吹きをします!

 

これにより

生地の乾燥を防ぎ

膨らみやすくなります!

 

 

このポイントを抑えれば

あなたも確実に

 

"しっかり膨らみのある生地"

 

を作り出すことが出来ます!

 

 

この3ポイントを

今すぐメモして下さい!

 

 

もう

 

「膨らまない・・・」

 

という失敗は

二度となくなり

 

 

安定して

綺麗なシュークリーム

作れるようになります!

 

そのためにもまずは

メモから始めて見て下さい!

 

 

ここまで読んで頂き

ありがとうございました!